5 農産物の機能性・安全性向上技術開発(2) 用途別機能性を重視した茶生産技術の確立

課題名 5 農産物の機能性・安全性向上技術開発(2) 用途別機能性を重視した茶生産技術の確立
研究機関名 東京都農業試験場
研究分担 環境部
研究期間 継H13~17
年度 2004
摘要 目的・計画:新しい茶製品像にあわせた機能性成分の有効利用法の検討、成分に特徴を付ける加工法の開発。 ・消費ニーズの収集 ・機能性成分の解析 ・用途別簡易加工方法の開発期待される効果:1番茶よりもカテキン類を多く含むにも関わらず、これまで利用されずに捨てられていた2番茶の需要拡大既存の製茶機械で各種加工法が可能であり、製茶プラントの利用効率が向上する。 東京狭山茶の生産振興につながり、地域の活性化が図れる。 
研究対象
専門 生命科学
部門 共通
カテゴリ 加工 機能性 機能性成分 需要拡大

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