課題名 | 有機性資源飼料給与豚肉の品質評価手法と向上技術の開発 |
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研究機関名 |
大阪府立食とみどりの総合技術センター |
研究分担 |
食品・資源部・品質科学G |
研究期間 | 継H14~18 |
年度 | 2004 |
摘要 | 食品廃棄物等有機性資源を配合した飼料を肥育豚に給与した場合、肉の中で最もダイナミックに変動する成分は脂質である。脂質由来の味や脂肪の融点・脂肪酸組成の変動、酸化安定性などについて、食肉品質の評価手法及び向上技術を開発し、食品残渣の有効利用を拡大する。 |
研究対象 | 豚 |
戦略 | 食品、畜産 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 豚 |
カテゴリ | 加工 豚 |