課題名 | 近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発 |
---|---|
研究機関名 |
奈良県農業技術センター |
研究分担 |
生産技術 |
研究期間 | 新H16~18 |
年度 | 2004 |
摘要 | 目的は、地域伝統野菜の生産振興を図るため、機能性・栄養性に着目した高品質化生産技術を開発することである。ヤマトマナの栄養性・機能性は、通気性被覆資材の使用により低下する傾向が認められたが、系統間では明らかな差が見られなかった。大和太ネギでは、11月収穫と比較し1月収穫で乾物率とBrix値が著しく大きくなった。 |
研究対象 | 共通 |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | あぶらな 機能性 伝統野菜 ねぎ |