やまぐち和牛の肉質特性とブランド化に関する研究ー県産和牛肉の肉質特性、特に脂質の特性及び機能性成分含量とその利用ー

課題名 やまぐち和牛の肉質特性とブランド化に関する研究ー県産和牛肉の肉質特性、特に脂質の特性及び機能性成分含量とその利用ー
研究機関名 山口県畜産試験場
研究分担 飼養技術
研究期間 新H17~21
年度 2004
摘要 山口県産黒毛和種、無角和種及び見島牛の牛肉としての特性を見いだし、十分活用するため、給与飼料などのさらなる工夫によって、やまぐち和牛としてのブランドの確立に資する。この研究は、肉質特性や肉の機能性等について検討する。期待される成果としては、黒毛和種は自県産と他県産の差別化、無角和種、見島牛のさらなる付加価値化を図る。
研究対象 肉用牛
戦略 畜産
専門 飼養管理
部門
カテゴリ 機能性 機能性成分 飼育技術 肉牛

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