課題名 | やまぐち和牛の肉質特性とブランド化に関する研究ー県産和牛肉の肉質特性、特に脂質の特性及び機能性成分含量とその利用ー |
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研究機関名 |
山口県畜産試験場 |
研究分担 |
飼養技術 |
研究期間 | 新H17~21 |
年度 | 2004 |
摘要 | 山口県産黒毛和種、無角和種及び見島牛の牛肉としての特性を見いだし、十分活用するため、給与飼料などのさらなる工夫によって、やまぐち和牛としてのブランドの確立に資する。この研究は、肉質特性や肉の機能性等について検討する。期待される成果としては、黒毛和種は自県産と他県産の差別化、無角和種、見島牛のさらなる付加価値化を図る。 |
研究対象 | 肉用牛 |
戦略 | 畜産 |
専門 | 飼養管理 |
部門 | 牛 |
カテゴリ | 機能性 機能性成分 飼育技術 肉牛 |