オリーブ葉を活用した讃岐コーチン高付加価値化試験

課題名 オリーブ葉を活用した讃岐コーチン高付加価値化試験
研究機関名 香川県畜産試験場
研究分担 養鶏
研究期間 新H16~18
年度 2004
摘要  オリーブ葉に含まれるオレユロペイン、ヒドロキシチロソールには、抗ピロリ菌活性作用を持つと報告されているとともに、今回、同葉の抽出液には黄色ブドウ球菌に対しても静菌作用があることも確認された。このオリーブ葉が持つ機能及び有用成分を活用して、肉用讃岐コーチンの高付加価値化を図るために、オリーブ葉の乾燥粉末を飼料添加(1%及び3%添加)したところ、対照区との増体重には有意差は見られず、鶏肉のコレステロール量、脂肪酸組成についても同様に差は認められなかった。
研究対象
戦略 畜産
専門 飼養管理
部門
カテゴリ オリーブ 乾燥 高付加価値 飼育技術

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S