県産農産物の抗酸化性
課題名
県産農産物の抗酸化性
研究機関名
香川県産業技術センター
研究分担
発酵食品研
研究期間
新H16~
年度
2004
摘要
香川県産農産物の栄養・機能特性を明らかにするため,農産物のうちとくに葉菜類を中心に,抽出物の抗酸化性を,活性酸素消去活性(SOD様活性)とリノール酸の自動酸化防止活性のふたつの評価系を用いて評価した.活性酸素消去能はキクナ,マンバ,パセリ,ミズナなどで高い活性を示し,リノール酸の自動酸化防止能はホウレンソウ,パセリ,マンバなどで活性が高かった.
部門
食品加工
カテゴリ
加工
きく
パセリ
ほうれんそう
みずな
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