さつまいも原料確保技術の開発 ~焼酎用原料の早掘(8~9月)栽培技術の確立~

課題名 さつまいも原料確保技術の開発 ~焼酎用原料の早掘(8~9月)栽培技術の確立~
研究機関名 鹿児島県農業試験場
研究分担 大隅支場
研究期間 新H17~19
年度 2004
摘要 (目的)いも焼酎の需要急増に伴う焼酎用サツマイモ不足の軽減・解消を図るため,早掘栽培増収技術と効率的植付前機械化作業体系技術を開発する。 1)コガネセンガンの早掘栽培における増収技術確立 (1)寒害・風害防止テ-プ等による早期植付活着安定・生育促進技術検討 (2)早掘栽培下での密植による増収対策 (3)早期植付面積確保のための効率的苗利用技術の確立と検証 (4)早掘(短期)栽培下の施肥法改善による減肥栽培技術確立 2)植付面積拡大のための効率的植付前作業体系の確立 (1)多畦用施肥・施薬・畦立・マルチ一工程作業化技術の確立 
研究対象 サツマイモ
戦略 土地利用型農業,農業機械開発改良
専門 栽培生理、農業機械
部門 甘しょ
カテゴリ 機械化 機械開発 栽培技術 施肥

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる