琉球在来豚(アグー)を活用した良質肉生産技術の確立

課題名 琉球在来豚(アグー)を活用した良質肉生産技術の確立
研究機関名 沖縄県畜産試験場
研究分担 中家畜研究室
研究期間 完H12~16
年度 2004
摘要 高品質豚肉生産を目的として、沖縄固有の遺伝資源である琉球在来豚(アグー)の特性を調査し、銘柄化の育種素材としての可能性について検討した。アグーの肉質は、一般肉豚に比べて筋肉内脂肪含量が高く、脂肪融点が低い優れた肉質特性があった。しかし、一般豚に比べ産肉性が悪く、近交退化の影響と思われる繁殖性の低下がみられたため、今後は、産肉性や繁殖性の改善を行う必要がある。
研究対象
戦略 畜産
専門 飼養管理
部門
カテゴリ 育種 遺伝資源 飼育技術 繁殖性改善

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