17 にんにく病害虫抵抗性品種育成技術の開発(2)品種識別法の確立 (i)生産地識別技術の開発 ア 無機成分組成による識別法の開発 (ア)異なる産地での栽培が福地ホワイトの無機成分に及ぼす影響

課題名 17 にんにく病害虫抵抗性品種育成技術の開発(2)品種識別法の確立 (i)生産地識別技術の開発 ア 無機成分組成による識別法の開発 (ア)異なる産地での栽培が福地ホワイトの無機成分に及ぼす影響
研究機関名 青森県農林総合研究センター畑作園芸試験場
研究分担 病害虫防除室・作物改良部
研究期間 継H17~20
年度 2005
摘要  平成8年に5品目の野菜(ブロッコリー、さといも、にんにく、根しょうが、生しいたけ)について原産地表示が義務づけられ、原産地の識別の必要性が高まっている。そのような中で(独)東京農林水産消費技術センターが産地識別法の可能性を明らかにした。分析した国内のにんにくは東北の産地が福地ホワイト系、四国の産地が主に上海早生と品種が異なっていた。そこで、異なる産地で栽培された福地ホワイトの無機成分分析を行い、産地識別技術の基礎資料とする。
研究対象 にんにく
専門 育種
部門 野菜
カテゴリ 育種 害虫 さといも しいたけ しょうが 抵抗性品種 にんにく 品種 ブロッコリー

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