いわて純情米品質・食味向上栄養診断技術の確立

課題名 いわて純情米品質・食味向上栄養診断技術の確立
研究機関名 岩手県農業研究センター
研究分担 水田作
研究期間 継H16~18
年度 2005
摘要 ○目的:「売れる米づくり」には米のタンパク含有率が低く、高品質の良質米を、安定的に生産・供給することが重要であることから、米のタンパク含有率を適正にし高品質な米生産のため、タンパク含有率を早期に予測する技術や米のタンパク含有率を考慮した栄養診断技術を確立し、次年度作付けにおける改善策を提示するため、米のタンパク含有率を中心とした食味の改善診断手法を確立することを目的とする。○到達目標:米のタンパク含有率を早期に(出穂頃)予測する手法の開発。米のタンパク含有率を適正にし、高品質な米生産のための栄養診断技術の確立。次年度作付けにおける改善策を提示するための食味改善診断手法の確立。○期待効果:米のタンパク含有率の早期把握により、収穫時の仕分け管理や次年度作付けへの活用できる(衛星データ活用場面への応用も可能)。高品質米生産のための栄養診断技術の確立により、適正な追肥判断、指導ができる。食味改善診断手法の確立により、次年度作付けに向けて、高品質米生産のための栽培改善指導に役立てる。
研究対象 水稲
専門 栽培生理
部門 水稲
カテゴリ 栄養診断 診断技術 水稲 良食味

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