県特産果実の消費拡大のための特性解明及び加工食品の開発

課題名 県特産果実の消費拡大のための特性解明及び加工食品の開発
研究機関名 山形県立農業試験場
研究分担 農産加工開発科
研究期間 完H15~17
年度 2005
摘要  「紅さやか」アントシアニン色素の安定性について検討し、「紅さやか」清澄果汁は低温(4℃)保存が望ましいこと、糖と酸を添加した5%飲料の場合、低温下で4ヵ月程度の保存が可能であることを明らかにした。リンゴジュースに添加した場合では赤色度が低下しやすい傾向がみられた。一方、ブルーベリーは、同一品種でも地域、気象、肥培管理等で成分変動が大きく、滴定酸度は、主力加工品のジャムの「固さ」に影響するため、事前に果実の品質チェックを徹底し、原料の配合を調節する必要があることを明らかにした。
研究対象 おうとう、ブルーベリー
専門 食品加工流通
部門 果樹
カテゴリ おうとう 加工 消費拡大 肥培管理 品種 ブルーベリー りんご

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