栄養診断技術開発試験 1 園芸作物の栄養診断技術を活用した効率的な施肥管理技術の開発 (1)果菜類の診断技術と養分動態に基づく効率的施肥管理技術の確立 (iii) キュウリにおける土壌-作物-栄養診断技術の確立

課題名 栄養診断技術開発試験 1 園芸作物の栄養診断技術を活用した効率的な施肥管理技術の開発 (1)果菜類の診断技術と養分動態に基づく効率的施肥管理技術の確立 (iii) キュウリにおける土壌-作物-栄養診断技術の確立
研究機関名 福島県農業試験場
研究分担 農芸化学部
研究期間 完H16~17
年度 2005
摘要  半促成栽培キュウリに対する汁液中の硝酸濃度を指標とした栄養診断指標を確立する。キュウリの診断部位は、10節前後の本葉葉柄が適当と判断された。土壌中に過剰な硝酸がなく、草勢が維持される葉柄中の硝酸濃度は、5月下旬5,000ppm、6月下旬4,000ppn、7月中旬3,000ppmと判断され、これ以下になれば追肥が必要になると考えられた。
研究対象 キュウリ
戦略 園芸
専門 土壌肥料
部門 野菜
カテゴリ 肥料 栄養診断 管理技術 きゅうり 診断技術 施肥 土壌管理技術

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