課題名 | 5.水稲の新品種育成と優良品種の選定(1)水稲の新品種の育成(iv)機能性食品用品種の育成 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農業総合研究センター |
研究分担 |
水稲育種 |
研究期間 | 完H13~17 |
年度 | 2005 |
摘要 | 腎不全患者に有効な機能を備えた「エルジーシー1」等の低グルテリン米品種を母本として、本県に適する低グルテリン米品種を育成する。「ちば28号」に「放育3号」(低グルテリンに加えてグロブリンも欠失している)を交配したF1を葯培養して育成した180系統を単独系統選抜に供試し、圃場での生育とタンパク質組成分析により2系統を選抜した。 |
研究対象 | 水稲 |
戦略 | 土地利用型作物・作物育種・食品 |
専門 | 育種 |
部門 | 稲 |
カテゴリ | 育種 新品種 新品種育成 水稲 機能性食品 品種 |