5.水稲の新品種育成と優良品種の選定(1)水稲の新品種の育成(iv)機能性食品用品種の育成

課題名 5.水稲の新品種育成と優良品種の選定(1)水稲の新品種の育成(iv)機能性食品用品種の育成
研究機関名 千葉県農業総合研究センター
研究分担 水稲育種
研究期間 完H13~17
年度 2005
摘要  腎不全患者に有効な機能を備えた「エルジーシー1」等の低グルテリン米品種を母本として、本県に適する低グルテリン米品種を育成する。「ちば28号」に「放育3号」(低グルテリンに加えてグロブリンも欠失している)を交配したF1を葯培養して育成した180系統を単独系統選抜に供試し、圃場での生育とタンパク質組成分析により2系統を選抜した。
研究対象 水稲
戦略 土地利用型作物・作物育種・食品
専門 育種
部門
カテゴリ 育種 新品種 新品種育成 水稲 機能性食品 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる