梅酢を利用した養豚生産性向上技術の確立

課題名 梅酢を利用した養豚生産性向上技術の確立
研究機関名 福井県畜産試験場
研究分担 生産技術研究G
研究期間 完H16~17
年度 2005
摘要 梅酢はクエン酸やリンゴ酸等を含み食欲増進や整腸効果が期待されることから、育成豚、肥育豚、授乳豚に対して給与し発育性や肉質について検討した。育成豚や繁殖豚に対しては、悪影響はないものの発育の改善効果はなかった。肥育豚に対しては、添加比率2%が適当であるが、肉質向上や発育改善の効果はみられなかった。
研究対象
戦略 畜産
専門 飼養管理
部門
カテゴリ 飼育技術 繁殖性改善 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる