課題名 | 9 低・未利用資源の活用技術の確立1 地域資源を活用した高品質牛乳生産技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
山梨県酪農試験場 |
研究分担 |
乳肉用牛 |
研究期間 | H15~17 |
年度 | 2005 |
摘要 | 北巨摩管内ワインメーカー2社から9月下旬~10月中旬にかけてブドウ酒粕約5tを収集し、サイレージ調製を行った。 酪農家における給与試験を実施したところ、泌乳中期以降の乳牛へのブドウ搾り粕5kg/日(現物)の給与は乳生産や生体へ影響しないことが確認された。 乳中の脂肪酸組成や機能性成分への影響について現在分析実施中。 |
研究対象 | 牛 |
専門 | 飼養管理 |
部門 | 牛 |
カテゴリ | 機能性成分 飼育技術 乳牛 ぶどう 未利用資源 ワイン |