6.地域遺伝資源を活用した新野菜の育種による高機能性特産物の開発

課題名 6.地域遺伝資源を活用した新野菜の育種による高機能性特産物の開発
研究機関名 三重県科学技術振興センター農業研究部
研究分担 園芸
地域経営
研究期間 完H15~17
年度 2005
摘要 消費者ニーズに対応した地域特産物を開発するため、農業者が有する日野菜カブとハクサイの交配及び 葯培養などのバイオテクノロジーを活用して得られた系統を素材とし、マーケティングリサーチによる育種および製品開発方向の分析を行う。さらに、当該地域での圃場選抜を進めることで、三重県伊賀地域の気候風土に適した機能性色素成分を豊富に含む紫色系のハクサイまたは半結球型の新野菜の育成を行うとともに、その機能性を活かした加工利用法の開発を行う。
研究対象 ハクサイ
戦略 作物育種
専門 育種
部門 野菜
カテゴリ 育種 遺伝資源 加工 かぶ 機能性 はくさい

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