課題名 | 高品質水ナス生産のための機能性果実袋の開発 |
---|---|
研究機関名 |
大阪府立食とみどりの総合技術センター |
研究分担 |
都市農業部・野菜園芸G |
研究期間 | 新H18 |
年度 | 2005 |
摘要 | 大阪府特産野菜水ナスは水分が多く果皮の柔らかさが特徴である。果皮の外観が良く際だった果実が好まれ、また、漬物加工品は果皮ごと食するため、農薬等の付着がない安全な果実が求められる。そこで、高品質な果皮をもった水ナスを生産する手段の一つとして、前例のない水ナスの袋かけ栽培技術を確立するため、袋素材の検討、袋内の微気象計測、袋かけによる品質向上効果の調査を行う。 |
研究対象 | ナス |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 病害虫 加工 機能性 栽培技術 なす 農薬 |