課題名 | 地域ブランド水稲品種の育成 |
---|---|
研究機関名 |
山口県農業試験場 |
研究分担 |
育種開発部 徳佐分場 |
研究期間 | 完H13~17 |
年度 | 2005 |
摘要 | ○目的:ヤマホウシから日本晴級の良質・良食味品種の育成 ○期待される成果:現在の熟期の偏りを是正し、品種誘導による地域での適正な作付計画の推進及び共同乾燥施設の有効活用等 ○得られた成果:有望な2系統を作出し、奨励品種決定調査を実施中。併せて直播適性と増収技術を検討中。 ○その他:これまでヤマホウシ熟期の独自品種を育成(品種登録済み) |
研究対象 | 水稲 |
戦略 | 土地利用型、作物育種、食品 |
専門 | 育種 |
部門 | 稲 |
カテゴリ | 育種 乾燥 水稲 地域ブランド 品種 良食味 |