リンゴ果汁より単離した酵母と県産小麦によるパンの開発

課題名 リンゴ果汁より単離した酵母と県産小麦によるパンの開発
研究機関名 山口県産業技術センター
研究分担 食品共同研究センター
研究期間 完H17
年度 2005
摘要 県内のリンゴ生産地である徳佐地区で収穫されたリンゴのジュースより数種の酵母を単離し、近年栽培拡大傾向にある県産小麦を用いた安心・安全なパンの開発を行った。(研究成果) (1)徳佐地区で収穫されたリンゴのジュースから単離した数種の酵母より、製パン適性を有する13株をスクリーニングした。(2)13株のひとつであるB-13はリンゴ果汁を用いた培地での拡大培養およびそれを用いた製パンが可能であることがわかった。
専門 食品加工流通
部門 共通
カテゴリ 加工 小麦 りんご

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