20 地域農林水産物高付加価値化試験 (1)「ふるさと農産物」の機能性評価

課題名 20 地域農林水産物高付加価値化試験 (1)「ふるさと農産物」の機能性評価
研究機関名 愛媛県農業試験場
研究分担 経営流通室
研究期間 継H17~19
年度 2005
摘要  形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、近年健康食品として注目され需要が増えつつあるアワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類について、本県に適した機能性の高い品種選定、無農薬による安定生産技術等を確立する。
研究対象 共通
専門 食品加工流通
部門 農業
カテゴリ 病害虫 あわ 加工 機能性 機能性成分 きび 高付加価値 消費拡大 農薬 ひえ 品種

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