抗アレルギー等機能性を有する茶の新品種開発
課題名
抗アレルギー等機能性を有する茶の新品種開発
研究機関名
佐賀県茶業試験場
研究分担
茶樹研
研究期間
継H17~24
年度
2005
摘要
近年、急増しているアレルギー症に対し、茶由来のメチル化カテキンが高い抑制効果を示すことが証明されてきた。しかし、メチル化カテキンを含有する既存品種は耐寒性に劣り、本県の安定的な栽培には不適である。佐賀大学農学部と共同で、本県の栽培条件に適した抗アレルギー性等機能性を有する新品種を開発する。
研究対象
茶
専門
育種、栽培生理
部門
茶業
カテゴリ
育種
機能性
栽培条件
新品種
耐寒性
茶
品種
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