課題名 | 3.家畜・家きん及び飼料作物の省力・低コスト生産技術の開発(1)飼料イネ等国産飼料や未利用資源の利用による高付加価値牛肉生産技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
熊本県農業研究センター |
研究分担 |
大家畜 |
研究期間 | 継H15~18 |
年度 | 2005 |
摘要 | 資源循環型農業の推進、飼料自給率向上等の観点から、肉用牛肥育における国産飼料や未利用資源の利用は今後さらに重要な課題になると思われる。さらに、消費者の健康志向が高まり、牛肉にも健康・機能性食品としての役割が求められるようになっている。 |
研究対象 | 畜産、肉用牛 |
専門 | 飼養管理 |
部門 | 肉用牛 |
カテゴリ | 高付加価値 飼育技術 飼料作物 機能性食品 低コスト 肉牛 未利用資源 |