課題名 | 高品質肉用鶏生産技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
宮崎県畜産試験場 |
研究分担 |
養鶏科 |
研究期間 | 継H15~17 |
年度 | 2005 |
摘要 | 1.目的:低コストでかつ肉色、弾力及びうま味成分を最適値にするための飼育期間、飼育密度及び飼料配合素材等を検討する。2.計画:(1)みやざき地頭鶏の高品質飼養管理技術の検討、(2)ブロイラーを活用した銘柄鶏の高付加価値飼育方式の検討、(3)採卵鶏におけるカンショ茎葉の飼料価値の検討3.前年度実績:(1)夏場における暑熱ストレス軽減を目的として食酢を添加した飼料を給与した結果、飼料用摂取量は試験区で増加した。(2)カンショ茎葉添加飼料をみやざき地頭鶏と採卵鶏に給与した結果、嗜好性は良好であり、発育・産卵率とも無添加区と大きな差はなかった。 |
研究対象 | 鶏 |
戦略 | 畜産 |
専門 | 飼養管理 |
部門 | 鶏 |
カテゴリ | かんしょ 高付加価値 飼育技術 飼料用作物 低コスト 鶏 |