課題名 | かごしま茶を利用した鹿児島黒牛肥育技術と機能性牛肉の開発 |
---|---|
研究機関名 |
鹿児島県畜産試験場(鹿児島県肉用牛改良研究所) |
研究分担 |
肉用牛部 |
研究期間 | 新H17~21 |
年度 | 2005 |
摘要 | 生産量が全国二位であるお茶には,β-カロテンや抗酸化作用を持つカテキンが多く含まれている。そこで,お茶を用いた肥育牛の血液中ビタミンA濃度コントロール技術の開発と,高い抗酸化作用を持つカテキンおよびビタミンEを多く含むお茶の肥育牛への給与が牛肉の脂質酸化や筋線維の保持に及ぼす影響を明らかにすることで,「安心・安全・高品質な牛肉生産技術」を開発する。 |
研究対象 | 肉用牛 |
専門 | 飼養管理 |
部門 | 牛 |
カテゴリ | 機能性 飼育技術 茶 肉牛 |