課題名 | 新規食品素材大豆圧搾ミールを活用した機能性食品の開発 |
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研究機関名 |
山形県農業総合研究センター農業環境研究部 研究企画部 |
研究分担 |
農産加工開発科 |
研究期間 | 完H18 |
年度 | 2006 |
摘要 | 目的:大豆圧搾ミールを利用した豆乳ヨーグルトなどの新規食品を開発する。成果:味を良くするために複数の乳酸菌を組み合わせて、大豆圧搾ミールヨーグルトを試作したところ、食味が優れていたのは、F47とL54の組み合わせであった。F47+L54、およびH47大豆圧搾ミールヨーグルトのマウスへの投与試験において、消化管免疫賦活活性、アレルギー抑制効果が示唆された。 |
カテゴリ | 機能性食品 大豆 良食味 |