新規食品素材大豆圧搾ミールを活用した機能性食品の開発

課題名 新規食品素材大豆圧搾ミールを活用した機能性食品の開発
研究機関名 山形県農業総合研究センター農業環境研究部
研究企画部
研究分担 農産加工開発科
研究期間 完H18
年度 2006
摘要 目的:大豆圧搾ミールを利用した豆乳ヨーグルトなどの新規食品を開発する。成果:味を良くするために複数の乳酸菌を組み合わせて、大豆圧搾ミールヨーグルトを試作したところ、食味が優れていたのは、F47とL54の組み合わせであった。F47+L54、およびH47大豆圧搾ミールヨーグルトのマウスへの投与試験において、消化管免疫賦活活性、アレルギー抑制効果が示唆された。
カテゴリ 機能性食品 大豆 良食味

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