食品機能性の高いナメコ品種の育種

課題名 食品機能性の高いナメコ品種の育種
研究機関名 福島県林業研究センター
研究分担 林産資源
研究期間 継H16~20
年度 2006
摘要 目的:食品機能性の高いナメコ新品種の作出。計画:野生菌株の食品機能性成分の分析、新品種の開発、栽培特性の検討。期待される成果:県内菌茸生産及びナメコ栽培者の競争力・所得の向上。得られた成果:ナメコの水溶性・不溶性食物繊維量およびペクチン様物質の含有量把握。成果の受け渡し先:きのこ振興センター・きのこ生産者。
カテゴリ 育種 機能性 機能性成分 新品種 なめこ 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる