課題名 | 食品残さを利用した飼料給与体系による特産畜産物の品質向上技術 |
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研究機関名 |
埼玉県農林総合研究センター |
研究分担 |
家畜生産 |
研究期間 | 新H18~20 |
年度 | 2006 |
摘要 | 目的:肉質向上機能を有する食品製造残さを飼料原料に用い、消費者ニーズに合った良品質食肉生産のための飼料給与体系を開発する。成果:系統豚ダイ2サキタマ4頭(対象区2頭、試験区2頭)にパンくずを2ヶ月間給与したところ筋肉内の脂肪含量は2~4倍に上昇し、うまみ成分であるオレイン酸の含有量が上昇した。また、評価基準であるマーブリングスコアーが0から1にアップした。地鶏タマシャモに茶がらサイレージを給与した。初生ヒナから摂取可能であり、発育も良好であった。 |
カテゴリ | 馬 茶 鶏 評価基準 豚 |