イネシステインプロテアーゼ阻害因子を機能性成分とする食品素材の研究・開発

課題名 イネシステインプロテアーゼ阻害因子を機能性成分とする食品素材の研究・開発
研究機関名 新潟県農業総合研究所
研究分担 アグリ・フーズバイオ研究部
研究期間 継H17~20
年度 2006
摘要 目的:稲由来のシステインプロテアーゼ阻害因子について生化学的性状を解明し、歯周病予防を含め機能性食品素材として利用する場合の基盤技術を確立する。計画:(i)イネ・システインプロテアーゼ阻害因子組換蛋白質の発現と精製、(ii)生化学的特性と存在量の解明、(iii)抗菌活性の解明。成果:GST(グルタチオン-S-トランスフェラーゼ)との融合蛋白質として大腸菌で発現させる手法について、2種類の遺伝子(OC-IV、OC-VI)において新たな発現系を構築した。
カテゴリ 機能性成分 機能性食品

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