課題名 | 水稲の有機栽培・減農薬栽培における病害防除対策試験 |
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研究機関名 |
島根県農業技術センター |
研究分担 |
病虫G |
研究期間 | 継H16~19 |
年度 | 2006 |
摘要 | 目的:特色ある米づくりのため、微生物農薬等を組み合わせた病害防除体系を検討する。成果:1)生物農薬等による防除対策試験:微生物農薬、銀水和剤、精製木酢液、温湯処理(60℃、10分)の種子消毒効果、赤色光の付加照射による防除効果について試験を行った。その結果、微生物農薬と銀水和剤に効果の高い剤が認められ、その一部は農薬として登録された。温湯処理はいもち病に高い効果があり、奨励品種(うるち米、酒米)での出芽率の低下は認められなかった。また、県内企業で製造された「けい酸加里肥料混和培土」で育苗すると育苗期の苗いもち、ごま葉枯病、本田での紋枯病の発生を15~20%程度抑制した。2)長期持続型育苗箱施薬剤の薬剤耐性調査:MBI-D剤の耐性菌の発生状況を調査した結果、本剤耐性菌の発生がH16年には益田地域で、H17年には安来地域で多いことが明らかとなり、これら地域では育苗箱施薬剤が変更された。3)無病種子生産のための防除対策試験:原種と一部採種圃場で生産された種籾のもみ枯細菌病菌の保菌状況を調査し、その結果を生産現場に活用した。 |
カテゴリ | 有機栽培 肥料 病害虫 育苗 いもち病 ごま 種子消毒 酒造好適米 水稲 耐性菌 農薬 品種 防除 もみ枯細菌病 薬剤 薬剤耐性 |