オリーブ油絞り粕及びオリーブ葉を用いた特殊鶏卵、鶏肉及び飼育技術の開発試験

課題名 オリーブ油絞り粕及びオリーブ葉を用いた特殊鶏卵、鶏肉及び飼育技術の開発試験
研究機関名 香川県畜産試験場
研究分担 養鶏担当
研究期間 継H17~19
年度 2006
摘要  採卵鶏(511日齢)では、オリーブ葉給与(8週間:3%・5%添加)試験を実施し、5%区で8週目に鶏卵の活性酸素消去能が他区に比べ高くなる傾向がみられた。肉用鶏(9~12週)にオリーブ絞り粕乾燥物(4週間:1.5%・3%添加)したところ増体成績、飼料摂取量、血漿の活性酸素消去能及びGlu,TG,T-cho量に差はなかった。また、鶏肉でも活性酸素消去能、コレステロール含有量などに差はなかった。
カテゴリ オリーブ 乾燥 飼育技術

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる