施設ニガウリの高品質安定多収生産技術の確立
課題名
施設ニガウリの高品質安定多収生産技術の確立
研究機関名
高知県農業技術センター
研究分担
施設野菜担当
研究期間
新H19~21
年度
2006
摘要
目的:ニガウリは高い機能性が期待される野菜として消費の周年化が進んでいるが、促成栽培の取り組みを始めている産地では品種や増収につながる仕立て方法、温度管理等が不明であるため、その収量は10t/10a程度と少ない。そこで、促成栽培に適した品種を選定するとともに、整枝法や夜温管理などの栽培技術を検討し、14t/10a以上の収量が得られる促成ニガウリの高品質安定多収生産技術を確立する。
カテゴリ
温度管理
機能性
栽培技術
にがうり
品種
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。
S