課題名 |
ニーズに対応した道産小麦の開発促進 |
研究機関名 |
北海道立中央農業試験場
|
研究分担 |
作開・畑作
基盤・遺工・品質
生環・病虫・環境
生研・水田
遺伝・貯蔵
技普・体系
|
研究期間 |
継H19-H21 |
年度 |
2007 |
摘要 |
小麦の品質、加工適性の向上を図るとともに、かび毒汚染を抑制し、雨害耐性や雪腐病、縞萎縮病抵抗性に優れた小麦品種の開発を促進する。また、年次や地域による収量・品質の変動を少なくする栽培管理技術や低コスト生産技術を開発する。
|
カテゴリ |
萎縮病
加工適性
小麦
栽培技術
抵抗性
低コスト
品種
|