ムギ類赤かび病回避のための防除技術の開発

課題名 ムギ類赤かび病回避のための防除技術の開発
研究機関名 宮城県古川農業試験場
研究分担 作物保護部
研究期間 継H16~20
年度 2007
摘要 目的:ムギ類の赤かび病被害回避のための栽培法や,収量・品質確保が可能な防除法,的確な薬剤を提案することで,現行の赤かび病防除回数(大麦:1回,小麦:2回)のままで,更なる品質・収量のアップを図り,高品質かつ均質で安全な麦,大豆の安定供給に資する。、成果:既存の品種と新コムギ奨励品種「ゆきちから」における赤かび病に関する生態および生理的特徴を考慮した薬剤防除体系を確立した。県内における耐性菌やDON産出種の分布を一部把握した。
カテゴリ 大麦 小麦 大豆 耐性菌 品種 品質確保 防除 薬剤

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる