新規食品素材大豆圧搾ミールを活用した機能性食品の開発

課題名 新規食品素材大豆圧搾ミールを活用した機能性食品の開発
研究機関名 山形県農業総合研究センター農業環境研究部
研究企画部
研究分担 農産加工開発科
研究期間 新H19~20
年度 2007
摘要 目的:大豆圧搾ミールを利用した豆乳ヨーグルトなどの新規食品を開発する。成果:大豆圧搾ミールを利用した乳酸菌発酵食品(大豆ヨーグルト)の免疫賦活活性を検討し、活性がみられることを花き等化にした。また、圧搾ミールと原料大豆の基礎栄養成分およびエネルギーの評価を行い、20%低カロリーであることを明らかにした。また、大豆圧搾ミール豆乳の特徴を明らかにした。
カテゴリ 機能性食品 大豆

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