課題名 | ポリフェノール系機能性食品成分の利用技術開発 |
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研究機関名 |
千葉県産業支援技術研究所 |
研究分担 |
食品醸造室 |
研究期間 | 完H16~19 |
年度 | 2007 |
摘要 | ポリフェノールの機能性を生かした製品加工技術の確立を目的として研究を進めた。代表的なポリフェノールの一つであるカテキンを多く含む茶葉から,香味良好な即席茶を製造する技術の開発を目指した。茶葉から抽出した香気成分の濃縮法についてさまざまな角度から検討を加え,各ステップの香気成分について定量的な検証を行い,さらに,濃縮された香気成分に対するポリフェノールなどの香気の保持効果について検討した。 |
カテゴリ | 加工 機能性 機能性食品 茶 |