課題名 | 和歌山ブランドみかん生産技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
和歌山県農林水産総合技術センター果樹試験場 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 継H15~20 |
年度 | 2007 |
摘要 | 目的:和歌山ブランドみかんの生産技術を確立するため、高糖系温州みかんの栽培技術及び旨み成分を高める栽培法を検討する。、成果:「ゆら早生」の早期樹冠拡大には芽かきを徹底すること、根域への土壌改良資材の投入が有効である。8月中旬~9月上旬の葉の水ポテンシャルを-1.5~-1.3MPaに保つことで品質・肥大が両立できる「田口早生」の高品質化には、粗摘果を総着果量の1割程度で8月中旬に、仕上げ摘果を同じく7割程度で9月中旬におこなう摘果法が有効である |
カテゴリ | 温州みかん 栽培技術 土壌改良 |