課題名 | スプレータイプ切り花の採花後の開花促進と鮮度保持技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
佐賀県農業試験研究センター |
研究分担 |
企画流通部 |
研究期間 | 継、H18~20 |
年度 | 2007 |
摘要 | 目的:、 スプレータイプ切り花の蕾の開花性を高めると同時に日持ち性を向上させる前処理技術を開発する。、成果:、(1)キクの前処理に用いる糖の組み合わせは、ショ糖+ブドウ糖(1:1)が適当であった。、(2)前処理の糖濃度は、トルコギキョウが4%、キクが5%、バラが3%程度であった。、(3)効果的な糖吸収量は、新鮮重100g当たりトルコキキョウが1g程度、キクが1.5g、バラが1~1.5g程度であった。 |
カテゴリ | きく 鮮度保持技術 トルコギキョウ ばら |