独自ブランド創出のための機能性、芳香性に優れたカンキツ新品種の育成

課題名 独自ブランド創出のための機能性、芳香性に優れたカンキツ新品種の育成
研究機関名 佐賀県果樹試験場
研究分担 品種開発研究担当
研究期間 継14~20
年度 2007
摘要 (目的) 果汁に含まれるβクリプトキサンチンや果皮の中にある精油成分のオーラプテン等の物質を含有した品種の育成 (計画)機能性、芳香性、風味性の探査。機能性、芳香性、風味性に優れた育種母材による雑種実生の作出。 (期待される成果)本県独自ブランド品の創出による新たな需要の拡大。新ブランド品種を組み入れたミカン栽培体系が確立でき、農経営の安定が図られる。 
カテゴリ 育種 機能性 経営管理 栽培体系 新品種 品種 その他のかんきつ

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