野菜(ネキ゛・香辛野菜等)の「おいしさ」「機能性評価」と高品質化技術の開発

課題名 野菜(ネキ゛・香辛野菜等)の「おいしさ」「機能性評価」と高品質化技術の開発
研究機関名 茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担 流通加工研究室・野菜研究室
研究期間 継H19~21
年度 2008
摘要 目的:良食味の野菜が求められているが、甘味・酸味以外の呈味成分については不明な物が多く、さらに、呈味成分と栽培方法との関係も不明である。計画:「おいしさ」の評価項目を設定して、栽培法と呈味成分の関係を解明する。(1)ネキ゛については周年的に「軟らかさ」で差別化できる高品質生産技術を確立する。(2)香辛野菜については、特異的な成分・食感と栽培法との関係を検討する。 成果:ネギについては、栽培法と「おいしさ」の評価項目等の関係項目の成分分析中である。わさび菜の辛味成分保持に効果的な施肥方法を提案した。
カテゴリ 機能性 高品質生産技術 施肥 ねぎ 良食味 わさび

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