能登特産のカボチャ・白ネギの省力・生産安定技術の確立、1)カボチャの省力・生産安定技術の確立、(2)冬至需要向け抑制栽培の増収技術、(2)簡易な腐敗防止対策

課題名 能登特産のカボチャ・白ネギの省力・生産安定技術の確立、1)カボチャの省力・生産安定技術の確立、(2)冬至需要向け抑制栽培の増収技術、(2)簡易な腐敗防止対策
研究機関名 石川県農業総合研究センター
研究分担 能登分場
研究期間 継H19~21
年度 2008
摘要 目的:10月に収穫される抑制カボチャは貯蔵中に腐敗することが多いため、11月までに出荷はほぼ収量する。そこで、冬至需要期まで出荷時期を延長するため簡易な腐敗防止法を検討する。なお、貯蔵期間は10月下旬から12月中旬まで約50日間を目標とする。、成果:キュアリング処理時に腐敗果が発生した。検定の結果、花卉感染による細菌病が原因であると思われた。処理後はいずれの区でも腐敗果は見られなかった。
カテゴリ かぼちゃ 出荷調整 ねぎ

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