| 課題名 | 新野菜あすっこの選抜固定と栽培条件の検討、2 栽培条件の検討、2) 苦みが発現する条件の検討 |
|---|---|
| 研究機関名 |
島根県農業技術センター |
| 研究分担 |
資源環境研究部 特産開発グループ |
| 研究期間 | 継H19~21 |
| 年度 | 2008 |
| 摘要 | 苦みの発生要因の一つに土壌条件があると考えられるため、水分量(乾燥)が苦みに及ぼす影響を検討した。茎の部位では、潅水制限の有無にかかわらず苦みはほとんど感じなかった。花蕾部位では中生系(No.0101)において潅水制限により苦みを感じる傾向が高かったが、晩生系(No,0108)においては苦みを感じる傾向が低かった。しかし、系統内での個体間差が大きいため、潅水制限と苦みの発現との関係は明確でないと思われた。 |
| カテゴリ | 乾燥 栽培条件 なばな |