課題名 |
エゴマの栽培技術の確立と機能性の検証 |
研究機関名 |
島根県農業技術センター
|
研究分担 |
加工研究部 加工グループ
|
研究期間 |
継H19~21 |
年度 |
2008 |
摘要 |
エゴマ葉の播種時期別、品種別および施肥条件別の違いによる機能性成分の分析を行った。エゴマ葉中のα-リノレン酸含量は、川本自生種が栽培期間を通じて高い傾向にあり、その他の品種では大きな差はなかった。また、施肥条件の違いによる脂肪酸含量の差は、一定の傾向が認められなかった。ロスマリン酸含量は、川本自生種が高い傾向にあった。
|
カテゴリ |
えごま
機能性
機能性成分
栽培技術
施肥
播種
品種
|