地域資源を利用した機能性食品原料の栽培技術開発

課題名 地域資源を利用した機能性食品原料の栽培技術開発
研究機関名 島根県中山間地域研究センター
研究分担 資源環境グループ
研究期間 継H19~21
年度 2008
摘要 目的:樹木の枝葉を原料としたお茶や健康増進を目的とした商品が製造販売されている。しかし、自生植物採取が主体であり、採取量や品質の安定が課題となっている。このため有望植物の栽培技術を開発し、遊休農林地等を利用した原料供給体制を確立する 、計画:(1)有望植物の種子採取・保存試験・播種試験、(2)現地栽培実証試験 期待される成果:(1)機能性食品原料の採取コストの軽減と品質の安定化、(2)新たな商品の開発による地域振興
カテゴリ コスト 栽培技術 機能性食品 播種

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