産地活性化を狙った県独自性の高いカンキツ類の新品種育成

課題名 産地活性化を狙った県独自性の高いカンキツ類の新品種育成
研究機関名 広島県立総合技術研究所農業技術センター
研究分担 果樹・栽培技術
研究期間 継H10~22
年度 2008
摘要  消費が伸び悩むカンキツ産業を活性化するため,新品種の育成が望まれている。マンダリン(ミカンタイプ)は,12~1月出荷の高付加価値品種が極めて少ない。ブンタン類の形質を引き継ぐ品種(八朔,甘夏,安政柑等)では,食べにくい形質等から消費は低迷している。、 マンダリンは12~1月出荷の剥皮容易で種子がなく,糖酸バランスがよい(甘味比11以上)良食味品種を育成する。ブンタンタイプは,爽やかで食べやすい(種子がない,剥皮し易い等)新中晩柑類を育成する。育成品種・系統については,ウイルス等のフリー化を行う。
カテゴリ 高付加価値 出荷調整 新品種 新品種育成 品種 ぶんたん 良食味 その他のかんきつ

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