野菜新品種育成

課題名 野菜新品種育成
研究機関名 福島県農業総合センター
研究分担 作物園芸部・会津地域研究所・浜地域研究所
研究期間 継H18~H22
年度 2009
摘要 目的:イチゴ、アスパラガス共にオリジナル品種を育成したが、さらなる振興を図るため、既存品種より生産性、食味、耐病性、機能性に優れた新品種を育成する。、成果:、(1)交配:促成栽培個体選抜に供試する60組合せを実施した。また、炭疽病幼苗選抜用に供試する23組合せ、うどんこ病幼苗選抜に供試する16組合せの交配を行った。、(2)個体選抜:75組合せ3,808個体を供試し、主に食味官能調査により35組合せ78個体を選抜した。、(3)系統選抜:33組合せ55系統から、主に食味官能調査により2組合せ2系統を選抜し、郡系36、37号を付与した。、(4)生産力検定:3系統を供試し、商品果収量が多く、乱形果、うどんこ病の発生が少ない郡系33に「福島11号」を付与した。、(5)特性検定、地域適応性検定:「福島10号」を供試した結果「ふくあや香」並の食味でうどんこ病の発生も少ないが、商品果収量が少なかったため試験を打ち切り保存とした。、(6)現地試験:「福島9号」、「福島10号」を供試した結果、「福島9号」は再検討、「福島10号」は打ち切りとした。、(7)炭疽病抵抗性個体幼苗選抜:23組合せ3,784個体を供試し、1,810個体を選抜した。、(8)うどんこ病抵抗性個体幼苗選抜:16組合せ2,678個体を供試し、1,143個体を選抜した。、(9)炭疽病抵抗性検定:「福島11号」を「弱」とした。
カテゴリ アスパラガス いちご うどんこ病 機能性 新品種 新品種育成 炭疽病 抵抗性 抵抗性検定 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S