V 消費者ニーズに対応した農林水産物生産・流通・加工システムの構築 2 食の安全・安心の確保と機能性を付与する技術の開発 (36) 「ちばエコ農業」推進実証試験 1 「ちばエコ農業」栽培基準適応性試験、 (7)ブロッコリー・秋冬どり栽培実証試験

課題名 V 消費者ニーズに対応した農林水産物生産・流通・加工システムの構築 2 食の安全・安心の確保と機能性を付与する技術の開発 (36) 「ちばエコ農業」推進実証試験 1 「ちばエコ農業」栽培基準適応性試験、 (7)ブロッコリー・秋冬どり栽培実証試験
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 東総
研究期間 完(H21)
年度 2009
摘要  ブロッコリーの秋冬どり栽培において、「ちばエコ農産物」の栽培基準(化学合成農薬使用成分回数6回以下、化学肥料使用量窒素成分14.5kg/10a以下)に従い、実証試験を行ったところ、化学合成農薬に含めない農薬と定植時の殺虫粒剤の使用及び有機質肥料による代替により、慣行栽培並みの生育・収量が得られることを実証した。
カテゴリ 土づくり 肥料 病害虫 加工 機能性 栽培技術 農薬 ブロッコリー

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる