水産物の総合的品質管理技術開発試験 

課題名 水産物の総合的品質管理技術開発試験 
研究機関名 兵庫県農林水産技術総合センター
研究分担 但馬水産技術センター・
北部農業技術センター農業・加工流通部
研究期間 完H17-21
年度 2009
摘要 目的:漁業者や水産加工業者が、県産水産物と水産加工品の鮮度、品質を高いレベルで安定して消費者に届けられるようにすることを目的とし、職人の勘と経験に科学的な裏付けを与えると共に、安全性、栄養成分、おいしさ等を総合的に管理する新しい技術や関連機器の調査・研究・開発を行う。、成果:(1)87種類の水産物、28種類の水産加工品について調査・分析を行うとともに、6種類の水産物について文献調査を行いデータベースに追加した。日本海産マアジと瀬戸内海産アイナメの大きさの違い、日本海産クロマグロ、スズキ、瀬戸内海産イイダコ、ガザミの部位の違い、日本海産マアジ、ムラサキウニ、アカウニ、バフンウニ、瀬戸内海産オニオコゼの漁獲時期の違いによる栄養成分を調べそれぞれの特徴を把握した。(2)ソウハチ一夜干しの乾燥工程、保存工程について検討し、歩留まりと水分量の変化、冷蔵、凍結、解凍時の温度変化を明らかにした。ちりめんの乾燥工程について検討し、水分と塩分から水分活性を推定する方法を明らかにした。(3)兵庫県認証食品を中心に11品目の品質管理マニュアルを作成した。
カテゴリ 加工 乾燥 管理技術 データベース

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