県内農産物の栄養・機能性評価

課題名 県内農産物の栄養・機能性評価
研究機関名 山口県農林総合技術センター
研究分担 本部
研究期間 完H19-21
年度 2009
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められた農産物、強い:ゴボウ。やや強い:シュンギク,イチゴ,白オクラ,ショウガ,ナシ,リンゴ等。有り:田屋ナス,聖護院大根,ネギ(九条),ミズナ,タカナ等である。、・活性酸素消去能が認められた農産物は、強い:田屋ナス,日本茶葉,ナシ,カリン,イチゴ,タマネギ等、やや強い:コッコウ(皮部を含む),フィジョア。有り:岩国レンコン,タカナ,紫サツマイモである。、・抗アレルギー性が認められた農産物は強い:カリン、やや強い:萩ころげかぶ,やまのいも,サツマイモ,ショウガ、有り:徳佐ウリ,田屋ナス,アザミナ等である。、・脂質代謝改善が認められる農産物は 強い:アザミナ,はなっこりーやや強い:とっくり大根,ショウガ,ホウレンソウ,イチゴ,赤ピーマン有り:徳佐ウリ,シュンギクである。、伝統野菜等における栄養成分の分析をおこなった。、
カテゴリ あぶらな いちご オクラ 加工 かぶ かりん 機能性 機能性成分 くり ごぼう シカ しゅんぎく しょうが たかな たまねぎ データベース 伝統野菜 なす なばな ねぎ ピーマン ほうれんそう みずな やまのいも りんご れんこん

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