課題名 | シークヮーサー緊急消費拡大対策事業、シークヮーサー製品の消費ニーズ並びに製品開発コンセプト調査 |
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研究機関名 |
沖縄県農業研究センター |
研究分担 |
農業システム開発班 農研機構・九州沖縄農研・異業種連携研究チーム |
研究期間 | 完H21、(単年度) |
年度 | 2009 |
摘要 | 目的:シークヮーサーの認知状況や需要動向をもとに、消費ニーズを推定し、商品開発や販売の方向を明らかにする。、成果:シークヮーサーは、沖縄産柑橘として知られているが、特性や使用法等の認知度は低く、今後、情報の発信が必要なことを明らかにした。また、商品開発の方向では、日常的かつ安価な商品の必要性を示すとともに、「香り」、「さわやかさ」をキーワードとして提案した。 |
カテゴリ | シークヮーサー 消費拡大 |