酒米の酒造適性に及ぼす高温障害を抑制する最適作期決定システムと水管理技術の開発

課題名 酒米の酒造適性に及ぼす高温障害を抑制する最適作期決定システムと水管理技術の開発
課題番号 2010015629
研究機関名 兵庫県立農林水産技術総合センター
(国)宮崎大学
(独)農業・食品産業技術総合研究機構近畿中国四国農業研究センター
みのり農業協同組合
研究期間 2010-2012
年度 2010
摘要 (1)GISソフトを利用した2種類の産地環境情報システムは設計済みであり、山田錦最適作期決定システムのプロトタイプ版の開発を進めた。(2)掛け流し灌漑の地温低下効果を定量化し、穂の生育への効果を検証した。(3)普及支援組織であるみのり農協が、山田錦最適作期決定システムを用いて高品質化作業計画を立案し、システムの有効性を現地実証により検証した。
カテゴリ 高温対策 酒造好適米 水管理

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S